共生電廠

天王能源在2016年開始發展「共生電廠」,並且挑選了養殖漁業為基礎,作為下一個20年的計畫,而「共生電廠」是一項科技融合環境的能源工程技術。以共生電廠為前提發展的養殖漁、農、畜牧業,經過設計,可以做到「光電結合」。

台南學甲
魚電共生

而「光電結合」是共生電廠的第一個重點,更重要的是電廠與土地之間的自然平衡。以養殖業為例,由於有些地區離海較遠,抽水困難,因此便經常需要抽取地下水,而長期的超抽地下水自然也造成地層下陷等問題,因此,共生電廠利用雨水搜集和多層次過慮,達成不用抽取地下水的目的,同時也透過生物科技進行養殖,讓水體可以不斷的循環利用。

「光電結合」本身結合了「透光型太陽能板」及「輻射熱原理」的設計,在室內達成了能源建築及溫室的多重功能。透過透光太陽能板,不僅有效吸收陽光作為能源,也發揮了室內轉為溫室的功能。因此不論季節,室內的養殖池都能確保溫度適合養殖。

「光電結合」

因此,如了發電以外,共生電廠可以用最低能量消耗控制溫度、節省水源使用,甚至養殖後的殘料廢水,也會透過生物科技處理,變成堆肥,用於農業。

 

整體設計上,包含了能源供給、水利用循環,以及溫室製造,聽起來繁複的光電共生電廠,只要以天王的科技業技術統整技術及設計,為每一間光電結合的電廠打造專屬的控管程序,不僅整體的空間利用率更好,且只需要一個平板,就可以將一切養殖情況完全掌握,人員也不再需要頂著陽光雨水工作,進而達成在地就業的回流性。

IMG_4088.JPG

「透光型太陽能板」

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

ABOUT

NEWS

PROJECTS

tel         +886 4  22314688

add     台中市406北屯區文心路四段750--4號5樓